체질별 음식섭취
" 체질별 음식 섭취 "
-- 음양 오행 체질법, 참조 --
1). 목(木)형.
--0. 맛: 신맛, 고소한맛, 누린내.
--0.곡식: 거두(푸른팥), 보리,밀(가루), 귀리,메밀, 동부,강남콩,
완두콩.
--0.채소, 과일: 부추,깻잎,들깨,참깨,신김치,신동치미,파슬리,피망,
샐러리, 자두,귤,딸기,포도,모과,사과,호두,잣,땅콩.
--0.육류: 개고기,닭고기,계란,메추리,동물의간,쓸개,멍게,게껍질.
2). 화(火)형.
--0.맛: 쓴맛,단내,불내.
--0.곡식: 수수.
--0.채소,과일: 근대,냉이,쑥갓,샐러리,쑥,씀바귀,고들빼기,취나물,
더덕,도라지,각종 산나물,아스파라.
--0.육류: 염소,참새,칠면조,메뚜기,염통,곱창,비들기.
3). 토(土)형.
--0.맛:단맛,향내,군등내,고른내,흙내.
--0.곡식: 기장,피,백미.
--0.채소,과일:시금치,미나리,호박,고구마(줄기),칡부리,연근,호박잎,
감,참외,대추,곶감,연씨,앵두,파슬리,무화과.
--0.육류: 소,토끼,위장,비장,췌장,향어,사슴.
4). 금(金)형.
--0.맛: 매운맛,비린내,박하내.
--0.곡식: 현미,율무.
--0.채소,과일: 파,마늘,양파,달래,무배추,풋고추,생강,마늘쫑,비트,
무말랭이,복숭아,배.
--0.육류: 말,생선,고양이,뱀,허파,대장,게,조개류(굴,조개,대합등).
5). 수(水)형.
--0.맛: 짠맛,찌린내,꼬랑내.
--0.곡식: 서목태,검정콩,콩.
--0.채소,과일: 마,콩떡잎,미역,다시마,김,파래,각종해조류,두부,
수박,밤.
--0.육류:돼지,멧돼지,고래,해삼,멸치,개구리,지렁이,굼벵이,생식기,
뼈곰국,콩팥,홍합.
6). 상화(相火)형.
--0.맛: 떫은맛,담백한맛,아린맛,생내,먼지내,곰팡내.
--0.곡식: 옥수수,녹두,조.
--0.채소,과일: 당근,오이,콩나물,두릅,양배추,고사리,가지,우엉,
버섯,숙주나물,각종감자,토란,우무,죽순,마,토마토,바나나,
도토리,아몬드,보리밥.
--0.육류:양고기,명태,번데기,오징어,꿩,오리(알),산낙지,산오징어.