색을 알면 건강이 보인다.
" 색을 알면 건강이 보인다 "
-- 잘 먹고 잘 사는법, 참조 --
1).Black Food.
-- 검은 음식의 안토시안 성분은 체내 항산화 능력은 물론 면역성
향상, 각종 질병 예방, 암예방, 노화예방에 효과적이다.
-- 검은쌀, 검은콩, 검은깨.
2).Red Food.
-- 붉은색을 띠는 식품의 라이코펜과 안토시아닌 성분은 몸에 쌓인
유해 산소를 제거하는 청소부와 같다.
피를 맑게하고 심장을 강하게 하는 효과가 있다. 고혈압과 동맥
경화를 예방해주므로 40대 이후에는 섭취량을 늘리는 것이 좋다.
-- 토마토, 와인, 대추.
3).White Food.
-- 흰색을 띠는 음식은 폐나 기관지가 약한 사람에게 좋다.
흰색 색소에는 안토크산틴,플라노보이드가 들어 있는데 체내
산화 작용을 억제하여 유해 물질을 체외로 방출 시키고 몸속에
들어 오는 균과 바이러스에 대한 저항력을 길러 준다.
-- 도라지, 무, 콩나물, 배, 쌀, 양파.
4).Green Food.
-- 푸른피라는 엽록소가 있는 녹색 음식은 간이나 쓸개의 기운을
붇돋아 준다. 또한, 신진대사를 활발하게 하고 피로를 풀어주는
엽록소가 풍부하여 자연 치유력을 높이는데 효과적일 뿐만 아니라
피를 만들고 세포 재생을 도와 노화예방에 좋다.
-- 시금치, 샐러리, 브로콜리, 녹차.
5).Yellow Food.
-- 식욕을 높이는 노란색에는 베타카로틴 등, 카로티노이드가 풍부
하여 면역력을 높이는데 효과적이다.
또한, 소화기능을 도와 주고 위장을 보호해 준다.
-- 호박, 감, 당근.