참조글
음주 상식
basicstone
2010. 5. 20. 16:30
" 음주 상식 "
-- 제대로 먹어야 몸이 산다, 참조 --
1). 먹는 양.
0.술은 하루 세잔, 반주는 한잔을 넘지 않아야 한다.
2). 음주시, 주의 음식.
0.술 마실 때는 감을 먹으면 안된다. 심통을 일으키고 쉽게 취하게
된다.
0.술 마실 때는 단 음식을 삼가 해야 한다.
0. 술에 취해서는 우유를 마시면 안된다. 목이 메이고 소리가 갈라
지는 병이 생긴다.
0.술에 취해서는 돼지 고기를 먹어서는 안된다. 풍이 생긴다.
0.눈병을 앓고 있는 사람은 절대로 술에 취해 마늘 먹는 것을
삼가야 한다.
3). 술 깨는 법.
0.토하고 잠을 잔다.
0.소금으로 이를 닦고 세수 후, 머리를 여러번 빗어 준다(따뜻한 물).
4).주독을 풀어 주는 식품.
0.열독을 없애 주는 채소, 과일( 오이, 배, 배추, 연근).
0.위장의 기운을 도와 주는 (칡뿌리, 칡즙, 귤껍질, 꿀물).
0. 간 회복( 인진호, 소간, 천엽).
0.하혈, 치질 예방( 무국, 콩나물국 등).