" 제수 진설의 원칙 "
-- 음식과 식생활 문화, 참조 --
0.조율시이(棗栗枾梨) : 왼쪽부터 대추, 밤, 감, 배의 순서로 놓는다.
0.홍동백서(紅東白西) : 붉은 과일은 동쪽에, 흰 과일은 서쪽에 놓는다.
0.생동숙서(生東熟西) : 김치는 동쪽에, 나물은 서쪽에 놓는다.
0.좌포우혜(左脯右醯) : 포는 왼쪽에, 젓갈은 오른쪽에 놓는다.
0.어동육서(魚東肉西) : 생선은 동쪽에, 육류는 서쪽에 놓는다.
0.두동미서(頭東尾西) : 생선의 머리는 동쪽에, 꼬리는 서쪽에 놓는다.
0.건좌습우(乾左濕右) : 마른 것은 왼쪽에, 젖은 것은 오른쪽에 놓는다.
0.접동잔서(蝶東盞西) : 접시는 동쪽에, 잔은 서쪽에 놓는다.
0.우반좌갱(右飯左羹) : 밥은 오른쪽에, 국은 왼쪽에 놓는다.
0.남좌여우(男左女右) : 제사상의 왼쪽에는 남자가, 오른쪽에는 여자가
위치한다.
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