" 사계절 건강법 "
-- 밥상에 도가 있다, 참조 --
0.봄은 발진(發進)의 계절이다.
-- 천지가 생동하고 만물이 소생하며 번성하는 계절이므로 서늘한
보리를 먹으면 좋다. 또한 신 음식을 많이 먹어야 하며 매운
음식은 먹지 말고 푸른 채소나 과일로 곡류의 부족한 부분을
보충 해주면 좋다.
0.여름은 번수(蕃秀)의 계절이다.
-- 땀을 많이 흘리는 계절로 신체의 전해질 평형을 유지해줄 필요가
있다. 비타민과 칼슘이 많이 들어간 음식을 먹고 열을 낮추고
해독과 배뇨 작용을 하는 녹두탕이나 팥, 비타민, 미네랄, 테오필린
유기산이 들어 있는 음식을 먹어 두면 좋다. 고기로는 닭고기가
좋고, 쓴 음식을 먹는 것은 여름을 이겨내는 길이다.
0.가을은 용평(容平)의 계절이다.
--세포가 왕성하게 활동하고 입맛이 나고 체중이 느는 계절이다.
건조한 기운을 해소하기 위하여 깨를 많이 먹고 매운 음식을 많이
먹는 것이 좋다.
0.겨울은 폐장(閉臟)의 계절이다.
-- 기후 변화에 주의하며 아침 운동을 삼간다. 대기의 대류 활동이
둔해지는 시기임으로 대기의 해로운 물질이 지상에 낮게 깔리므로
아침 일찍 밖에서 운동을 하거나 많이 움직이는 것은 바람직 하지
않다. 수수와 돼지 고기를 먹어야 하며 짠 음식을 먹는 계절이다.
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