" 24시간 건강법 "
-- 밥상에 도가 있다, 참조 --
1시 : 통증에 대한 감각이 예민 해진다.
2시 : 간을 제외한 모든 장기의 활동이 완만 해진다. 간은 이 시간에
몸에 필요한 물질을 생산 하는데 박차를 가한다. 특히 체내에서
노폐물을 내 보내기 위해 대청소를 시작한다.
3시 : 전신이 휴식 상태로 들어 감으로 근육이 느슨 해진다. 이때는
혈압이 낮아지고 맥박과 호흡이 느려진다.
4시 : 혈압이 더욱 떨어지고 혈액 순환이 완만 해진다. 이때 사망 하는
경우가 많다. 모든 장기의 활동이 완만 해지지만 청각 만은 더욱
예민 해진다.
5시 : 혈압이 가장 낮을 때이고 잠을 자고 기본적으로 일어나는
때이다.
6시 : 혈압이 높아지며 심장 박동이 빨라 진다.
7시 : 면역 기능이 높아 지는 시기이다. 이때에 모든 병균에 대한
저항성이 생긴다.
8시 : 맥박이 빨라지고 체온은 높아지며 혈액 순환은 더욱 빨라지는데
이 시간을 열정의 시간이라고도 한다. 이 시간에는 간장 내에 있는
독성 물질이 모두 배출 된다. 따라서 이 시간에는 절대로 술을
마시지 말아야 한다. 술을 마시면 간에 큰 부담을 준다.
9시 : 정신 활동이 가장 높아지며 심장이 박동을 가하는 시기다.
아픈 감각이 가장 둔해지는 시기임으로 진통제가 요구 되지 않는
시기이다. 그래서 모든 질병을 치료하는 시기이다.
10시 : 정력이 넘치는 시기이다. 기억력과 집중력이 다른 때보다 높다.
일하기에 좋은 시간이다.
11시 : 피로를 덜 느끼는 시간으로 일하는 시간이다.
12시 : 전신의 근육이 총 동원되어 활동하는 시기이다. 점심은 가급적
이 시간을 피하는 것이 좋다.
13시 : 위산이 가장 많이 분비 되고 간은 휴식기에 들어간다. 일부의
당이 혈액 속으로 들어간다. 이때 오전 중의 피로를 느껴 휴식을
요구한다. 술을 마시거나 자극적인 것을 삼가야 한다.
14시 : 모든 사물에 대한 반응이 무디어 진다. 점심 식사후 피로감을
느끼는 것은 바로 이러한 원인이다.
15시 : 저조기에서 각성기로 넘어 가는 시기이다. 모든 기관이 매우
예민 해진다. 냄새와 맛에 대한 감각이 예민 해지고 분석력이 높아
지며 창조적 의욕이 가장 왕성한 시간이다. 손 동작이 매우 빨라
진다.
16시 : 혈당이 많아져 생리적 당뇨가 나타난다. 사람의 얼굴에 홍조를
띠며 땀이 나고 가슴이 답답 해진다. 이것은 오후 작업의 정력
소비로 대사성 변화에서 오는 것이다.
17시 : 작업 능률이 매우 높은 때이다. 운동 선수의 기량도 이때 향상
된다. 냄새와 맛에 대한 감각이 매우 높다. 다이어트를 하고자
하는 자는 이때 음식을 먹으면 안된다.
18시 : 통증 감각이 떨어지고 체력 활동의 잠재력은 일시적으로 높아
지지만 신경 활동은 낮아 진다.
19시 : 호르몬 분비와 관련하여 성미가 급한 사람은 안절 부절 못하는
시간이다. 말다툼을 잘하고 혈압이 높아져 정신 상태가 불안할
때이다.
20시 : 하루 동안 운동량과 음식량들로 인하여 몸이 가장 무거운 시기
이다. 현상에 대한 반응이 예민한 시기로 교통 사고가 가장 적은
시간이다.
21시 : 신경 활동이 정상으로 환원되고 기억력이 회복 된다.
암송하기 가장 좋은 시간이다.
22시 : 혈액 속에 백혈구가 가장 많아지며 체온이 낮아 진다. 체중도
줄고 호흡도 떨어지는 저조기이다.
23시 : 신체가 다시 회복기로 들어간다. 세포 기능이 회복 되는 시기
이다.
24시 : 이때부터 기능이 떨어지는 시기이다.