" 커 피 "
-- 나의 잡학사전, 참조 --
0.드라이 : 에스프레소에 우유를 빼고 우유 거품만 얹은 것.
0.드립 커피 : 갓 분쇄한 신선한 커피 가루에 뜨거운 물을 조금씩 부어
여과 시킨 커피.
0.디카페인 : 원두를 가공하는 단계에서 카페인을 제거한 것.
0.라테 마키아토 : 데운 우유를 에스프레소에 살짝 덮어 긴 유리잔에
나오는 커피.
0.마키아토 : 에스프레소에 우유 거품을 얹은 것.
0.바리스타 : 에스프레소 커피를 만드는 전문가.
0.블렌딩 : 여러 종류의 커피 콩을 섞어서 맛과 향을 내는 것.
0.비엔나 커피 : 커피에 크림을 넣어서 부드럽게 마시는 커피.
0.샷 : 약 1온스(28g) 정도 분량의 에스프레소 커피 한잔을 원 샷,
두잔을 더블 샷.
0.스몰, 쇼트, 콜, 그란테 혹은 스몰, 레귤러 : 커피의 양을 부르는 말.
0.스트레이트 커피 : 한 지역 또는 한 나라에서 생산된 원두만을 재료로
만든 커피.
0.아메리카노 : 에스프레소에 뜨거운 물을 섞은 것.
0.에스프레소 : 커피 가루에 뜨거운 수증기를 30초 정도 통과시켜 짙은
농도로 커피액을 추출해 낸 것. (이태리어로 ' 빠르다' ).
0.카페라테 : 에스프레소에 우유를 넣은 후 우유 거품을 살짝 얹은 것.
0.카페모카 : 에스프레소에 우유와 초콜렛시럽 혹은 가루를 섞고 우유
거품을 얹은 뒤 코코아 가루를 가볍게 뿌린 것.
0.카푸치노 : 에스프레소에 우유를 넣은 후 우유 거품을 가득 얹은 것.
'참조글' 카테고리의 다른 글
증상에 따른 호흡법 (0) | 2013.06.28 |
---|---|
날씨와 관련된 속담 (0) | 2013.06.26 |
화장실 (0) | 2013.06.20 |
박수와 건강 (0) | 2013.06.18 |
자기의 사용 (0) | 2013.06.14 |